Je continue mon incursion dans l’univers d’Origines en vous présentant cette fois-ci un petit fruit très populaire: le guarana.
Le guarana (Paullinia cupana) est un arbuste de la famille des Sapindacées originaire de l’Amazonie brésilienne. Sa graine contient une forte concentration de caféine qui en fait la plante connue contenant le plus haut taux de caféine au monde. Décortiquée puis réduite en poudre, la graine du guarana est consommée pour ses propriétés stimulantes soit directement, soit diluée dans de l’eau ou du jus de fruit.
Classée additif alimentaire et complément alimentaire dans certains pays, le guarana possède un goût légèrement âpre, rappelant celui de la terre, mais avec une saveur caractéristique. Le fruit de couleur rouge laisse apparaître, lorsqu’il est mûr, une chair blanche avec une graine noire en son centre le faisant ressembler à un œil.
Un soda, très populaire au Brésil, appelée uniformément guarana, est produit à partir d’extraits de la plante. Vous trouverez du soda à base de guarana de la marque brésilienne Antarctica chez Auchan et Casino en France. Je vous le recommande vivement, ce soda est un vrai délice, et lorsque je vivais au Brésil, je le préférais de loin au traditionnel Coca-cola.
Bonne dégustation !
Kirsteen
Je ne connaissais pas ce petit fruit venant de l’Amazonie brésilienne !
La boisson est -elle sucrée ?
Oui, il s’agit d’un soda. C’est le plus gros concurrent de Coca-Cola. Franchement, c’est délicieux !!!
Ah je suis curieuse de découvrir cette boisson !
Vous m’en direz des nouvelles !
A reblogué ceci sur Le Bien-Etre au bout des Doigts.
Merci du reblog ! 🙂